fbpx A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI - Presentazione del libro | Sinopie

A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI - Presentazione del libro

Data
Venerdì, 21 Giugno, 2019 - 18:00
Costi
Ingresso e degustazione gratuita
Programma
Indirizzo
Spazio Sinopie in piazza Margana, 39

 

Presentazione del saggio storico A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMA, un vero viaggio alla scoperta di come mangiavano i nostri celebri antenati culturali, edito nel 2017 da Edizioni Efesto e che negli ultimi due anni è stato presentato in numerosissimi siti e musei archeologici di tutta Italia. Il libro è stato scritto dal divulgatore storico Giorgio Franchetti, con alle spalle numerose partecipazioni ai documentari del settore storico sia italiani che internazionali, da Ulisse di Alberto Angela a History Channel e The National Geographic Channel.
 
Il volume rappresenta un vero e proprio viaggio alla scoperta della ritualità quotidiana dei Romani, per cercare di dare una risposta a una serie di domande, come: cosa mangiavano i Romani? Perchè? Hanno sempre mangiato così? Quanto spendevano quando facevano la spesa? Equanto c'è di vero nei famosi banchetti celebrati dal cinema? A queste e altre domande si darà una risposta durante questa presentazione, molto colorita e a tratti divertente perchè affonda continuamente in parallelismi tra nostre usanze moderne e usanze romane, oppure trovando incredibili corrispondenze tra alcuni famosi socials modermi e i rispettivi dell'antica Roma, per giungere a scoprire che tantissime cose legate a questo argomento non le abbiamo inventate noi.
 
Questa presentazione, a differenza delle altre già realizzate dall'autore, vedrà la presenza straordinaria della scrittrice e archeologa americana Farrell Monaco, esperta internazionale di cibo e soprattutto di pane dei Romani; che illustrerà, durante il suo intervento, una incredibile serie di dati relativi alla pianificazione ed esporrà alcuni suoi studi e personali teorie. Al termine della presentazione ci sarà la possibilità di assaggiare una serie di cibi romani ricostruiti dall'archeo-cuoca Cristina Conte, che ha collaborato al volume ricostruendo in cucina 124 ricette partendo dagli scritti di Catone, Varrone, Apicio e Columella.

 

© Associazione Culturale Sinopie - Piazza Margana, 39, 00186 Roma - (tel) 06.96526460 / cell. 388.3531375

Informativa Privacyinfo@sinopie.it